どう調理しよう、ベトナム料理セット
今日の夕食は、隣のタニン市場で

お惣菜を買って・・・。


で、いつものものをやめて、たまには

買ったことないものを・・・。



ベトナム料理のはずの鶏のひき肉を鉄ぐしに巻いて

売っているものに目が行く。おいしそうだ。

「これ、2個ちょうだい!」

「これはセットで食べるのよ」

{はあ?」


で、ベトナム風美女の言うままにセットで買いました。

串肉は、3本、竹輪のように切ってくれました。

あと、野菜と、たれと、ライスペーパーを入れてくれた。

しめて、60バーツ。





さて、どう調理するんだろう?

はて。


とりあえず、肉は少し炒めて・・・。

マンゴー、バナナの生、にんにく、唐辛子のきざみ野菜セットも

ついでに炒めちゃえ。日本人だから。

(ほんとうはそのまま生で巻いて食べるんだった)


d0159325_20153081.jpg



ホーリーバジルやミント等の野菜の山はタイ料理と同じ。

ついているたれをかけちゃえ。



あと、ライスペーパーは固いから、ゆでちゃえ。

あれ、ぐにゃぐにゃになっちゃったけど、まあいいや。

(ほんとうは、水につけるだけ)




しこうして、ベトナム料理完成。

形はややみじめだったけれど、

味は、ウマイ!!



ついでに、すみにある透明な液体はイモ焼酎の水割り。

抜群に合うなあ(何にでもあうか!)



ことに、野菜の山にかけたたれ(ナム・チム)が抜群だ。

野菜をたくさん食べて、健康増進だ。

残留農薬に注意しながら・・。


ああ、豊かなベトナム料理だったなあ。



料理の名前は、ベトナムの代表的料理、「ネ・ナム」でした。
[PR]
by ucci-h | 2009-07-14 20:04 | タイでの食 | Comments(0)

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
海外生活
時事・ニュース