お惣菜を買って・・・。
で、いつものものをやめて、たまには
買ったことないものを・・・。
ベトナム料理のはずの鶏のひき肉を鉄ぐしに巻いて
売っているものに目が行く。おいしそうだ。
「これ、2個ちょうだい!」
「これはセットで食べるのよ」
{はあ?」
で、ベトナム風美女の言うままにセットで買いました。
串肉は、3本、竹輪のように切ってくれました。
あと、野菜と、たれと、ライスペーパーを入れてくれた。
しめて、60バーツ。
さて、どう調理するんだろう?
はて。
とりあえず、肉は少し炒めて・・・。
マンゴー、バナナの生、にんにく、唐辛子のきざみ野菜セットも
ついでに炒めちゃえ。日本人だから。
(ほんとうはそのまま生で巻いて食べるんだった)
ホーリーバジルやミント等の野菜の山はタイ料理と同じ。
ついているたれをかけちゃえ。
あと、ライスペーパーは固いから、ゆでちゃえ。
あれ、ぐにゃぐにゃになっちゃったけど、まあいいや。
(ほんとうは、水につけるだけ)
しこうして、ベトナム料理完成。
形はややみじめだったけれど、
味は、ウマイ!!
ついでに、すみにある透明な液体はイモ焼酎の水割り。
抜群に合うなあ(何にでもあうか!)
ことに、野菜の山にかけたたれ(ナム・チム)が抜群だ。
野菜をたくさん食べて、健康増進だ。
残留農薬に注意しながら・・。
ああ、豊かなベトナム料理だったなあ。
料理の名前は、ベトナムの代表的料理、「ネ・ナム」でした。