「ヌッポンズンなら味噌するだねえ。
な、なぬがポタージュだよ!」
味噌汁はチェンマイでも欠かせない。
最近はホテルのビュッフェなどでも、ミソ・スープがあるけれど、
おままごとみたいな汁だ。可愛いけど・・。
日本から来るとき、インスタントみそ汁をあれこれもってきていたけれ
ど、いまいちうまくない。
なので、今回来るときはちょっと重いけど、
本物の味噌750グラムパックを持ってきた。
飛行機の中で揺れて、少し汁が出たけど、ビニール袋の包装でOK。
「寒仕込み北信州」という本場ものだ。
ついでに買った「味噌汁の具」がすぐれもの。
わかめ、こうや豆腐、渦巻き麺、長ネギを乾燥させたものが詰まってい
る。
作り方は簡単。お湯に味噌を入れて、具を足すだけ。
出汁を入れるのをはしょっている。
いわゆるインスタントみそ汁と比べると格段にうまい。
味噌の味も具の噛み具合もいい。
これならきっとタイ人のほっぺも落ちるだろう。
ああ、幸せ!
ヌッポンズンなんだなあ!!!