チェンマイで普段食べないものを作ってみよう
背中を痛めゴルフをできないこともあり、
普段食わないものをチェンマイで作って食べてみようと・・・。

高級食材のある「リンピン・スーパーマーケット」へ 。

すてきな非プラスチック食器を買おうと思って行ったものの、
結局、チェンマイ登山生活(チェンマイは標高300メートルあるの
だ)は、外見にこだわらず、中身で勝負と、食べ物のほうに目が行って
しまいました。

チェンマイで高級食材を楽しもう!
といっても、トリュフや高級チーズや高級ワインを買うわけではありません。

先日は、ウナギを買って(もちろん中国産170バーツ)結構うまかった。

きょうは牛肉だ。
タイの牛肉は固くてまずいというが、水牛ぐらいで、牛肉が出回っていないだけだ。


まず、安いところから・・。
チャンクと呼ばれる牛肩ロースを購入。
ついでにハンバーガーも買っておこう。

いずれも冷凍。キロ250ー300バーツ。
百グラム当たり70-85円。
日本の200-300円に比べると安いのだ。

きょうのチャンクの調理は簡単。

切れ目を入れて、塩・コショウを振り、醤油をかけ、サラダを添えて
でき上がり。マッシュポテトを添えたかったな。

今度は高級牛肉にも挑戦しよう。

写真を撮ろうと思ったら、もう2切れ食べちゃったあと。
で、貧相な写真になっちゃった。

d0159325_064367.jpg

(半分食べちゃった後で~す)

お肉は全部で210グラム、52バーツ(150円ほど)でした。

さあ、これからチェンマイへ来て2-3キロ減った身体が少し増えるかな?
[PR]
by ucci-h | 2009-07-27 23:59 | タイでの食 | Comments(0)

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
海外生活
時事・ニュース