チェンマイの家で作る簡単夕食メニュー
タイ・チェンマイでの夕食は?

1週間に3回ほど外食。
安くてうまい。

2回ほどは市場から総菜を買ってきて食べる。
もっと安くてうまい。

そして、2回くらいは、外食に飽きるので、夕食を作る。
定番は、日本起源の3品。

カレーライスとマーマー(焼きそば)とスパゲッティ。
これにサラダやスープを付け合わせる。

カレーライスは日本のルー。
こちらの「ゲーン・ハンレー」や「ゲーン・マッサマン」に
負けずにうまい。
肉と玉ねぎとジャガイモとニンジンを入れれば
すぐにできる。カオニャオと食べてもうまい。

誤解するのは、こちらで辛いものに慣れているので
辛口カレーがいいと思うと、違う。
日本のルーの辛口は、辛いのでなく、塩っぱいのだ。
甘口のほうが、こちらで慣れた舌に合う。

日本のものはなんでもしょっぱいのが多い。

d0159325_1016644.jpg

スパゲティは、日本から持ってきた
ソース、たとえば明太子とか、たらことか和風味がいい。

野菜と肉を炒めて、刻み海苔をかける。
粉チーズもかける。
ワインと食べる。
うまい。
こちらのソースでうまいのは、まだみつからない。

マーマー(焼きそば)は、ソースが決め手だ。
麺は、こちらの蒸したバーミーがいい。
肉とキャベツと玉ねぎともやしを炒める。

ソースはいろいろ試したが、
ブルドックの焼きそばソースは、ちょっと酸っぱい。
以外に合うのは、おたふくのお好み焼きソース。
ちょっと甘いけど
焼きそばによく合う。

これにも刻み海苔をふりかけて食す(もちろん青のりもいいけど)。
マーマーだけではさみしいので、
スープとサラダは欠かせない。

いずれも簡単なベース料理だ。
ビールがよく合う。
ああ、ラオス産のラオ・ビア(人からもらった)が
うまい!
[PR]
by ucci-h | 2010-04-11 10:04 | アジア的な生活 | Comments(0)

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
海外生活
時事・ニュース