世界最高の料理「だしを使わない豚汁」をチェンマイで作る
サンカンペーン方面へ引っ越してきて2ヶ月近くになる。
こちらの方は、気軽なクエティアオやパッタイ、ラードナー
などのおいしい店が多いので、自分で作る料理の回数が
減ってしまった。

「それではいけない」と思ったわけではないが、
突如、「日本の豚汁やけんちん汁は、野菜も多く入って、
世界に誇れる最高のおいしい健康食ではないか!」と
天の啓示を受けたわけではないが、ひらめいてしまった。

というわけで、豚汁を作ることにした。

豚肉、ジャガイモ(サトイモの代わり)、にんじん、たまねぎ、ねぎ等は
地元の市場で購入。ついでに、しめじも。
リンピン・スーパーでは、ありがたいことに、味噌、こんにゃく、
ごぼうが手に入る。こんにゃくは味のクッション剤、ごぼうは刺激剤で
欠かせない。

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作り方は、「ためしてガッテン流」の
「だしを使わないおいしい豚汁の作り方」を参考にした。

出来上がった豚汁は、我ながらうまい!
まさに「豚肉と野菜のコラボレーション」だ。
味噌のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸が相調和したおいしさだ。

おなべにたくさん作ったので、日本の人に分けてあげたいくらいだ。
3回も食べられた。

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煮込む事前に野菜は、味が汁に溶け出しやすくするため湯通し、
豚肉も、臭みを取り、香り成分を中に閉じ込めるべく同じく湯通し、
このふたつの湯通しの手間が効いた。

ああ、おいしいなあ、豚汁!
「豚汁って、味噌汁の一種だったんだ」などと、なぜか思い出した。
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by ucci-h | 2011-06-16 11:54 | タイでの食 | Comments(2)
Commented by 秘湯 at 2011-06-16 13:52 x
美味しそうですね。
いつか食べてみタイです。
Commented by ucci-h at 2011-06-17 13:45
秘湯さん こんどいらっしゃったときに、ご馳走しましょう。日本で食べるのと、そう遜色はありません・・・と、本人は思っています。

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
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