手軽でおいしい日本食のぜいたく
北タイ・チェンマイのスーパーでも、日本の食料品が
ずいぶん出回るようになった。
贅沢を言わなければ、7~8割はこちらで買える。

でも、こだわりの一品となると、そうはいかない。
日本から持ってくることになる。
瓶詰めのおかず類などは、こちらにあまりない。

本日の夕食は、日本からの2品でなんとも
おいしくいただけた。

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日本からの「鶏ごぼう釜飯の素」をジャポニカ米に炊き込んで、
茶碗に盛ってからは、友人にいただいた「ゴマと海苔のこだわりふりかけ」を
かけて、ウハウハ食べる。

温かいご飯の釜飯が香り、これに海苔ゴマの香りが
その上に重なる二重奏だ。
シ・ア・ワ・セ!
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by ucci-h | 2013-09-21 22:35 | タイでの食 | Comments(1)
Commented by NINJYA300 at 2013-09-23 12:07 x
悪いが、タイ料理のほうがずっと旨いと思う。私には必要ないな。

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
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