タイ人は麺が好きである。
こちらの麺といえば、お米でできた「セン」が主流だが、
「クエティオ」(麺)の店は、屋台も含め、市内随所にある。
そして、米から作る白い麺のほかに、
小麦粉から作る黄色い麺、「バーミー」を出す店もある。
ラーメンは、こちらの日本料理屋でもおいしいものが
食べられるが、バーミー(いわば中華麺)のおいしい店は
どこだろう?
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チャンクラン通り中ほど、SCB銀行のソイ(通り)を
入ったところにある華人系のクエティオ屋のバーミー、
汁そばは最高だ。
この通りには、斜め前にラーメン・バー、また隣に
日本食材の店、ステーションもある。
黄色い自家製麺のバーミーに、豚肉、ワンタン、モツ、
青菜、もやしなどの入った汁そばは、
まさに中華麺、志那そばといった味わいである。
ご主人が以前日本にいたせいか、汁の味も
日本人の口にもぴったりだ。くどくなく、しかししっかりした味で、
いつも昼時、人でいっぱいだ。