タイの軽食に、「ルークチン」(くし刺し肉団子)がある。
フードセンターや屋台で、焼いて売っている。
豚肉のものが多い。
同じように見えるが、店によっておいしさが様々。
我が家では、クロも含め、ボーサーンのスーパー「ロータス」の
前に出ているルークチンが好きだ。
面白いのは、1~2年前、粒をやや大きくする代わりに、
一本5バーツから8バーツに値上げした。
ところが、粒が大きくなったらあまりうまくなくなった。
「かまぼこはなぜ11ミリに切るとうまいのか」(ガッテン)と似た話で、
ちょっと大きいと、歯茎に当たる厚みが増えて味わいが
減るのだろう。
値上げしたら売れなくなったので、昨年ある時期から
また小粒の5バーツに戻した。
タイらしい臨機応変のやり方だ。
また安くてうまくなったので、きょうは40バーツで8本(計32個)
買ってきて、クロと分け合って食べている。