イタリア料理だろう。
中でも、ピザは人気が高い
(寿司はその次あたり?)。
ところが近年、そのピザの値段が上がってきている。
ピザは今や高級料理である
(もっとも、物の本によると、ピザはイタリアでも、
中世の頃は、庶民の手に届いにくい高級品だったとか、、、)。
そこで、ピザ屋に行くだけでなく、
窯こそないが、我が家で手作りピザを作り始めることにした。
ピザ生地は、スーパーで市販のものを買ってくる
(これが思いのほかふっくらと食べれる)。
ピザソースは、トマトと玉ねぎをベースにケチャップやウスターソースを入れ作る。
オレガノを入れると、イタリアン風味が出る。
具は、切り出しベーコン、または、エビとイカのシーフードが美味い。
モッツァレラのシュレッディド・チーズをたっぷりかけ、オーブンで10分ほど。
上に、タイでは安いバジルを乗せて出来上り。
手前味噌だが、美味い。
直径20cmほどの小さめのピザなので、ソースを作り置きしておけば、
15分で毎日でも食べられる。
ベーコンピザとシーフードピザ、3日続けて食べてしまった。