自家製ピザは意外に美味い!
チェンマイで人気の外国料理と言えば、
イタリア料理だろう。
中でも、ピザは人気が高い
(寿司はその次あたり?)。

ところが近年、そのピザの値段が上がってきている。
ピザは今や高級料理である
(もっとも、物の本によると、ピザはイタリアでも、
中世の頃は、庶民の手に届いにくい高級品だったとか、、、)。

そこで、ピザ屋に行くだけでなく、
窯こそないが、我が家で手作りピザを作り始めることにした。
ピザ生地は、スーパーで市販のものを買ってくる
(これが思いのほかふっくらと食べれる)。

d0159325_22462787.jpg


ピザソースは、トマトと玉ねぎをベースにケチャップやウスターソースを入れ作る。
オレガノを入れると、イタリアン風味が出る。
具は、切り出しベーコン、または、エビとイカのシーフードが美味い。
モッツァレラのシュレッディド・チーズをたっぷりかけ、オーブンで10分ほど。
上に、タイでは安いバジルを乗せて出来上り。

手前味噌だが、美味い。
直径20cmほどの小さめのピザなので、ソースを作り置きしておけば、
15分で毎日でも食べられる。
ベーコンピザとシーフードピザ、3日続けて食べてしまった。



[PR]
by ucci-h | 2017-10-30 22:52 | タイでの食 | Comments(0)

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
海外生活
時事・ニュース