日本はすっかり寒くなってきたようですね。
今年もカレンダーがあと一枚。
気忙しい季節ですね。
すっかりご無沙汰しましたが、
文化果つる北タイの地で、生きながらえています。
前回差し上げたお便りが今年の立春の時でしたから、
はぼ10か月ぶりの便りです。
すでに自分は、「林住期」から「遊行期」に入ろうかという
時期ですが、「苦」が‘通奏低音’の人生行路の中でも、
時折、新鮮な楽しみや喜びを見つけつつ、歩んでいきたいと思っています。
そのために、最近取り組んでいるのは、
体を作る楽しみと、料理を作る楽しみです。
特に遊行期(その意味するところはまだ掴んでいませんが)
に入ると、身体の活動域が大事になってくる気がします。
最近のある一日を取り上げますと、以下のように過ごしています。
朝は、近くにできたゴルフ練習場へ行って、軽く打ちます。
今は、フィニッシュの形が決まるように努めています。
こちらは、「入場料」がないのがいいですね。
そのあと、これも近くのジムへ行って、汗を流します。
上半身の筋トレもやりますが、
中心は、「クロストレーナー」と呼ばれる、
スキーのクロスカントリー風の有酸素運動です。
40分やると汗が出て、4000m近く漕ぎ進み、
315kカロリー消費したという数字が出てきます。
関節に負担がなく、おなかがへっこんだ感じがします。
ステップ系の運動器具の中では、最も運動効率が良いとか?
昼食は、外食が多いです。
タイ料理、北タイ料理、イタリア料理、中華料理、韓国料理、
インド料理、日本料理など、
ミニ国際都市だけにいろいろ安く選べます。
最近は、若いタイ人がやるニュージェネレーション料理が増えてきました。
夕食は、自分で作ることが多いです。
どういう料理を作ろうか考え、実際作ってみて
出来栄えを見るのが楽しみです。
味は、醤油、味噌味が多いですが、オイスターソースやコチジャンも
いいですね。
料理ではありませんが、最近は、「パッションフルーツ・ジュース」
つくりに凝っています。
こちらでとれるパッションフルーツの果肉に、
ヨーグルトと蜂蜜を加え、ジューサーにかけるだけですが、
すっきりした甘い酸っぱさが、細胞にしみこむようです。
βカロテンやビタミンB6、ビタミンCなどを含むせいか、
顔の肌がつやっぽくなった気がします。
去年から今年にかけ、ひどい腰痛に苦しんだこともあり、
健康増進が、人生の目的のようになってしまいました。
月日の経つのは速いものですが、
1年間となると、いろいろあるものですね。
日本は寒い季節に入ります。
どうぞ、健康を増進されて、楽しい冬をお過ごしください。