カテゴリ:タイでの食( 67 )
サパロット賛歌

北タイにいると、毎日のようにポラマイ(果物)を
食べているが、10年近く居て、一番おいしく
感じる果物は何だろうか?


実は、日本から見ると贅沢な話だが、
果物の王様、女王様と言われる、
マンゴー、マンゴスチンやライチーなどの
甘いトロピカル・フルーツは、食べ飽きている。


むしろ、最近では、なしやリンゴといった
温帯のフルーツを物色している。
チェンマイの市場には、昔と比べ、温帯の果物が増えた。


長年、いろいろな果物を食べてきて、
やはりこれだろうと思うのが、実はサパロット(パイナップル)
である(別に、ピコタローの「ペン・パイナップル・アップル・ペン」に
便乗しているわけではない)。



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パイナップルの特産地は、北タイのチェンラーイ近郊
(ちなみに、タイは世界一のパイナップル生産国)。
季節になると(ほぼいつもだが)街道沿いに売店が並ぶ。
また、田舎に行くと、栽培パイナップルで覆われたパイナップル山もある。


チェンマイの街の中でも切ったものが、一袋20バーツで売っている。
おいしくないものは、刺すような酸っぱさと果肉の堅さで食べれない。
うまいものは、これ以上の味の組み合わせがあるかと思うほど
甘味と酸味が芳醇だ。




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サパロットの凛とした堅さの中の柔らかさ、そして、
きりっとした酸っぱさの中の甘さ。
これほど刺激的な果物があるだろうか。
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by ucci-h | 2017-01-21 17:33 | タイでの食 | Comments(0)
トムヤム・スープの一番おいしい店

チェンマイに、タイで一番トムヤム・スープがおいしい
店が、チェンマイ駅の近くにある。
店は、「ナッタカーン」(人名)といって、駅の700mほど先の
左側にあるが、じみな作りで目立たない。
しかし、トムヤムはじめタイ料理がみなおいしい。


タイで一番おいしいということは、
世界で一番おいしいということになる。
味は少し濃いめだが、ココナツ・ミルクに
マナオ(ライム)の酸っぱさ、バイ・マックルー
(瘤みかんの葉)の香りが効いている。


写真は、あまりうまそうに映っていないが、
トムヤム・プラー(魚のトムヤム・スープ)で90バーツ。


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(つけたし)

タイのカセサート大学と日本の京大・近大の共同研究によると、
トムヤムクンの中には、他の食べ物に比べて、がん細胞の成長を阻止する
成分が、100倍多く含まれているという。
2001年の調査では、ハーブやスパイスを多く摂るタイ人の消化器系がんの頻度は、
他の国の人間よりずっと低いことが見つかっている。
米国がん研究協会の調べでも、辛味のもと、カプサイシンががん細胞や白血病細胞に
有効に闘えることが知られている。

さらに、豪州のタスマニア大学の研究によると、
辛いものは、安眠を招くのに効果的だと発見されている。
カプサイシンが、脳内の眠りをつかさどる神経に働きかけて、
眠りを容易に導くからだと言われる。
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by ucci-h | 2017-01-16 20:05 | タイでの食 | Comments(2)
小粒の串刺し肉団子「ルークチン」がうまい

タイの軽食に、「ルークチン」(くし刺し肉団子)がある。
フードセンターや屋台で、焼いて売っている。
豚肉のものが多い。



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同じように見えるが、店によっておいしさが様々。
我が家では、クロも含め、ボーサーンのスーパー「ロータス」の
前に出ているルークチンが好きだ。


面白いのは、1~2年前、粒をやや大きくする代わりに、
一本5バーツから8バーツに値上げした。


ところが、粒が大きくなったらあまりうまくなくなった。
「かまぼこはなぜ11ミリに切るとうまいのか」(ガッテン)と似た話で、
ちょっと大きいと、歯茎に当たる厚みが増えて味わいが
減るのだろう。


値上げしたら売れなくなったので、昨年ある時期から
また小粒の5バーツに戻した。
タイらしい臨機応変のやり方だ。


また安くてうまくなったので、きょうは40バーツで8本(計32個)
買ってきて、クロと分け合って食べている。
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by ucci-h | 2017-01-16 19:57 | タイでの食 | Comments(2)
シリパンナ・ビラ(チェンマイ)の昼食ビュッフェがお徳用

ハイ・シーズンのチェンマイ。
中国や欧米からの観光客でにぎわっている。


ホテルもたくさんあるが、チェンマイのホテルには
ランチ・ビュッフェをやっているところが多い。
200バーツほどで、洋食、タイ料理など食べ放題だ。


以前は、スーパー・ハイウエイ沿い、リンカム交差点近くの
グランド・ビューが、内容も雰囲気も最高だったが、
最近は、一人198バーツの価格は維持しつつも、
質を落として、鶏肉ばかり多くなり、我が家でのランクを落としている。


これに代わって、「シリパンナ・ビラ・リゾート」の昼食ビュッフェがいい。
シリパンナは、先日日本からのK夫妻が泊まったホテルだが、
チェンマイ駅からジムカーナ・ゴルフ場につながる裏道にあるので、
目立たないが、北タイ風の風情のあるホテルだ。



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ここのランチは、北タイ料理、西洋料理とも種類が多くうれしい。
価格は、サービス料・税金込みで、ひとり189バーツ。
雰囲気も悪くないし、お徳用だ
(デザート、フルーツはあるが、コーヒーはない)。



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by ucci-h | 2017-01-13 22:13 | タイでの食 | Comments(1)
餅がなけりゃあ作っちゃえ!でも・・・

もう7日になるが、お正月は、おもち、お雑煮だ。
しかし、もち米が常食の北タイには
餅がない(ジャポニカ米を作っている
人のルートで日本人向けに少しある程度)。


チェンラーイにやってきて、
ビッグCやトップスという大型店の
食品売り場を覗いても、もちろんない。


タイ人は、炊いたもち米(カオニャオ)を
おいしく食べるので、もちにまでする必要がないのだ。
山の人が少し作る程度だ。



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そこで、癪に障るから、炊いたもち米を買ってきて、
ソムタム(パパイヤサラダ)を作るとき使う石臼
「クロック」を使って、新年早々餅を作ってみた。



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充分精緻につぶしきれなかったが、
丸い餅ができた。
金網で炭火で焼く。



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なんとか、餅ができた。
あとは、鶏肉を入れた雑煮スープを作れば、
うまい雑煮ができるだろう。


チェンマイに戻って、さっそく雑煮を作ってみた。
鶏肉味のスープは青い野菜を入れてうまかったが、
自作の餅は、餅というより焼きおにぎりだった。


冷蔵庫にあった本物の餅はやはりうまい。
今度、年末に日本からくる人には、餅をたのもう!
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by ucci-h | 2017-01-07 00:21 | タイでの食 | Comments(0)
チェンラーイで知ったエビ料理のおいしい店

持つべきものは、その地に長く居る
現地のタイ人の友達である。


ここチェンラーイのおいしい店は、
チェンマイほどは知らないが、新年、タイ人に
連れて行ってもらった郊外のエビ中心の店「ジュイ」は、
安くてうまい店である。



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場所は、チェンラーイの街中からサンティブリ・ゴルフ場に向かう
1211号線(AH2)を行き、サンティブリへの入り口への信号を過ぎ、
さらに6~7km行ったところの右手にある。



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エビの焼き物、エビの揚げ物だけでなく、
トムヤムクンはじめタイ料理がきれいでおいしい。



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昼間、タイ人のお客でいっぱいだ。
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by ucci-h | 2017-01-06 23:51 | タイでの食 | Comments(0)
チェンラーイで知ったタイ料理がおいしい「カオトム」(おかゆ)の店

北の街チェンラーイは、チェンマイより一回り
小さな町で、素朴な街の感じがいい。


ただ、チェンマイのように、いろいろおいしい店が
並んでいないのが、少し寂しい
(チェンラーイ人は、あまり外食しないからとか・・・)。


でも、時折、おいしい店が見つかる。
今回は、タイ人に紹介されたカオトム(おかゆ)の店「PAR」。
久しぶりのおいしい店だ。
PARと言ってもゴルフ場とは関係ない。



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国道1号線の西側の南北へ伸びる道路上、
センタン入り口側の北方、街の中にある。
“中華風おかゆ”の店だから、おかゆは1バーツの付き物で、
いろいろな皿料理が出てくるが、どれもみなうまい。


カナー・ムーグロップ(カイラン采と揚げ豚の炒め物)、
パックブン・ファイデーン(空心菜の炒め物)など
定番の野菜炒めがうまい。



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エビのブロッコリー炒めもうまい。
ヌア・パット(牛肉炒め)も、柔らかくておいしい。


タイ料理(ちょっぴり中華風)がおいしく、いろいろ
食べれる店だ。ビアシン(シンハビール)や
サンソム(タイの人気のあるラム酒、サトウキビから作られる)
などのお酒も置いてある。
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by ucci-h | 2017-01-04 14:05 | タイでの食 | Comments(0)
ビタミンCの宝庫フルーツ「グァバ」の味

南国で実る果物・・・グァバ。
タイではファランの名で市場に出回っている。
タイのファラン(グァバ)は、中がピンク色ではなく、
白いものがほとんどだ。




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グァバ・ジュースは、甘さも酸っぱさも抑えられ
すっきりしておいしいが、生食でグァバを食べると
ジューシーさに欠け、少しぱさぱさした感じで(味は
なしにリンゴを加えたような味)、めちゃおいしい果物ではない。



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しかし、グァバは、果物の中でも栄養価の高さで知られている。
ビタミンA,C,E、それにミネラル類(カリウム及び銅)が比較的多い。
どのくらい多いのか調べてみた。



確かにビタミンAの前駆体であるβカロテンは、ピーマンや
ブロッコリー並みにあるが(100gあたり)、ニンジンには及ばない。
ビタミンEも、梅やマンゴーの方がずっと多い。
カリウムにしても、サツマイモやバナナの方が多く含む。



しかし、グァバの真骨頂は、ビタミンCの豊富さのようだ。
100gあたり220mgふくみ、レモンの倍以上だ。
ダントツのアセロラに次ぎ、柑橘類を上回って第2位の含有量だ。
ビタミン・ミネラルのサプリメント(一日量3粒)に含まれる80mgより多い。



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ジューシーでないので食べ心地がいまいちと言ったが、
切ってしばらく置いておくと、ちょっと酸っぱいジューシーな
味になり、さっぱりした果物として食べれる。




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しかし、市販されているナム・ファラン(グァバ・ジュース)100%の方がうまい。
ほんとうに100%?水も蔗糖も加えていないの?
おそらく、生食よりもっと熟させてジュースにするから、
より甘酸っぱいジュースになるのだろうかな。
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by ucci-h | 2016-12-14 23:16 | タイでの食 | Comments(0)
恐るべき八角とシナモンの力


北タイに居て、チャーシューが売られていないので、
チャーシューを何回か自分で作ったが、
なかなか味のいいのができない。


そんな時、12月なので、テレビのみんなの料理で、
好きな栗原はるみさんの年末おもてなし料理で、
チャーシューの作り方をやっていた。


肩ロースの厚めのやつをフライパンで焼いて
20分ほどでできてしまう。
ミソは、たれに八角とシナモンを少しいれること。



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チェンマイでも、八角やシナモンといった中華食材は、
一袋40~50バーツ(120~150円)ほどで手に入る。



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食べてみて驚いた!
今までのチャーシューと味が全然違う。
うまい!後を引く。
栗原はるみさん、ありがとう!


豆板醤や豆鼓醤、XO醤などを日頃使っているが、
中華料理は奥が深い。
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by ucci-h | 2016-12-11 14:03 | タイでの食 | Comments(0)
‘幻のキノコ’「霊芝」(レイシ)をチェンマイの農場で入手した

作物を育てるのに適した環境の北タイ・チェンマイでは、
薬草はじめ色々と体にいいものが取れる。


家の近くに「キノコ・ファーム」があり、
そこには‘幻のキノコ’「霊芝」(レイシ、
タイ語ではヘット・レンチュウ)があると聞いて、
行ってみた。


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あった。
霊芝は、古来から中国で飲用される
健康にいいキノコである。


霊芝は、血液をサラサラにし、血栓の生成を防ぎ、
血糖値を下げ、高脂血症を防ぐという。
また、美白効果や便秘解消にもよく、
さらには、免疫力を高め、ガンの予防効果もあるという
から言うことなしだ(自然薬の効果は信じることにあり)。



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http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/ganoderma-lucidum/


こちらでは、乾燥させた赤霊芝が、一袋(120gほど)230バーツ、
700円ほどで手に入る。日本の訳あり品よりもっと安い。


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試しに、お湯で煎じて飲んでみた。
苦い。
でも、すっきりした苦さで、体に効きそうだ。
副作用も見られないというから
(最初はお腹が下り気味になるが)、
飲み続けられそうだ。
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by ucci-h | 2016-11-05 12:19 | タイでの食 | Comments(0)
  

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
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