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カテゴリ:タイでの食( 62 )
タイ料理でダイエット
チェンマイ便り⑤ タイ料理でダイエット
2007年8月2日

こんにちは!!

前回にタイ料理について触れました。

質問の、クエティオ(汁麺)についてくる調味料の、4つ目は何だったでしょう。
1に、辛い唐辛子。2に、酸っぱい酢辛子。3に、しょっぱい魚醤(別の酢の時もありますが)。そして、4つ目は、そうです、甘い砂糖です。

タイ在住の方々はさすがにご存じでしたが、実際入れている人は少ない。
「ええつ?ラーメンに砂糖なんて!」という声が聞こえてきそうです。
でも入れると全体の味をまろやかにしてくれます。隠し味というやつですね。
ぜひ、お試しを。世の中、食わず嫌いが多いですから・・。

タイ料理は、辛いだけでなく(もっとも辛いものは、マジ辛い)、5つの味が巧みに調和されている料理であることを申し上げたかったわけです。

北のチェンライにお住まいで、香木を集めていらっしゃるひーさんという方からお聞きすると、“香木”にも五味があるそうです。苦い香り、甘い香り、酸っぱい香り・・大地と菌が育てた大自然のハーモニーですね。

こちらのゴルフ場でお会いした韓国人の方が言っていました。「ロスアンゼルスに住んでいたんだけれど、こちらチェンマイにマンションを買いましたよ」と。その最大の理由は、「自分もやはり東洋人。アメリカのハンバーガーやポテトチップスもおいしいんだけれど、単調。やはり東洋の料理の方が、バライティーに富み、そして健康食なので」ということでした。




そうです。タイ料理は、健康食でもあります。

こちらのタイ料理は、野菜をたくさん食べます(男性が女性より短命なのは、単に女性より弱いくせに強がっているからだけではなく、多くの男性が野菜を嫌いだからです――筆者の説)。豚の焼肉を屋台でたのみますと、丼ぶりいっぱいの生野菜がついてきます(キャベツやいんげんや香草をむしゃむしゃお肉と一緒に食べます)。

日本人が野外で蚊に刺されても、タイ人は刺されません。パクチー(コリアンダー)はじめ香草をよく食べているからだそうです。

また、タイの人は、食事をめちゃ腹いっぱいに食べないようです。タイ人に一日何回食事するの、と聞くと答えは様々です。――「一日1回よ」。「一日2回よ」(まあ、3回が一般的なのでしょうが)。

タイの人は、私に名づけさせると、リス族です(山岳民族のリス族とは無関係です)。つまり、リスのように、ひまさえあればちょこちょこ食べているように見えます。少量を(断わっておきますが、けっして蔑視しているわけではありません)。実は、ここにダイエットのための隠されたヒントがあるのです・・・

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私たち二人のテーマが、「おいしく食べて、ダイエットに励もう!」というものです。この難しいテーマに二人で挑んでいるのです。こちらにきて、二人合わせてですが、4.5キロ減りました。おいしいものを食べ歩いてですよ!

さて、その秘訣は何でしょう?以下の3つから一番近いものをお選びください。

①肉を極力減らし、野菜中心にベジタリアン的に食べている。
②朝食・夕食を軽食に抑え、昼食中心に食べ歩いている。
③食事は減らさず、ゴルフ、ジム、ウォーキングと精力的に体を使っている。

答えは次回に。

ではまた。サワディ・カップ!
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by ucci-h | 2007-08-02 17:23 | タイでの食 | Comments(0)
チェンマイ食べ歩る記
チェンマイ便り ④
食べ歩る記
2007年7月28日

こんにちは!!

ゴルフの話が2度続いたので、今回は食べ歩きの話を・・。
食べ歩きが、ゴルフと並んで、我々夫婦をつなぐ赤い糸であり、また家内にチェンマイについてきてもらったもう一つの理由です(クドイ!)。
前回12-1月に来た時は、街の食べ歩きで、40日間一日平均19,500歩ずつ歩きました(時々のゴルフも含めてですが・・)。
今回も朝、昼、晩、三食とも外食です。または惣菜を市場から買ってきて食べます。家内は料理の名手ですが、その方が安くてうまくて、楽なのです。

北タイはアジアの食事の交差点ですネ。いろいろな料理がおいしく食べられます。地図を見ると、北の大国中国、西の大国インドにはさまれたのが、ここインドシナですね。

タイ料理は、中国料理のアミノ酸(醤油)文化の影響が強く、日本人の口にもよく合います(ちょっと蘊蓄っぽくなるけど、ゴメンナサイ)。
潮州料理(広東)のおいしい店もあります。大きなワローロット市場(チェンマイ語で、ガー・ルワンですか?)入口にある肉饅はとてもおいしい!一個7バーツです(1バーツ3.8円)。街角のタイ料理屋へ行くと、おばあちゃんが、日本人だとみると、醤油を持ってきてくれます(魚醤ですが・・・)。



**************

もっとも、インド、イスラム系も黙っていません。アミノ酸文化はビルマの峠止まりでそれ以上は西に行けない、とか。なにせあのインドに入ると、中国料理もマサラ(香辛料)文化に包含され、華僑も真っ青。「これがチャイニーズ料理かい?」となります。
世界どこに行っても、ほっとさせてくれる中国料理も、インドでは例外。中国風マサラ料理と化します。華僑がトラのいる道とインド人がいる道の二股に差し掛かったら、迷わずトラのいる道を選ぶという笑い話もうなずけます。

というわけで、あのカレー風味ももちろんタイ料理に生きています。タイのグリーンカレー(鶏肉とナスのココナツ甘目カレー)とかレッドカレー(肉やカボチャなどが入った辛いカレー)とかが日本でも知られていますね(もっとも、正確に言うと、タイのカレーは、ゲーンという辛子汁。辛子味噌とココナツがベースで、インドカレーとはちょっと違うものの様ですが・・・)。

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タイ料理というと、日本では辛い料理ということで、新宿あたりのタイ料理屋へ行くと若い女性に占領されています(辛い→汗が出る→やせる、の三段論法です)。でもタイのタイ料理は必ずしも辛い料理ではありませんよね。
タイ人が私に言いました。「アロイってどういう意味だか知っていますか?」 「おいしい、っていう意味でしょ」「そう。アロイっていう言葉には、ミー・ハー・ロッチャート(5つの味がある)という意味が含まれているのよ。あなた、わかる?<なぜか女性ことばです>」。

そうなのです。タイ料理は、5つの味(辛い、甘い、酸っぱい、しょっぱい、苦い、の5つ。3つ、4つ説もあるようですが)が、それぞれ主張し合って生きていて、アロイなのです。そういえば、中国料理にも“五味調和”という言葉がありますね。

それで、思い出しました。タイ人は、ご飯と並んで麺好きです(日本人みたい。ちなみに筆者は麺くい、じゃない、面食い、いや面悔いです<関係ないです>)。
日本のラーメン屋ならぬクイティオ(スープ麺)屋さんがたくさんあります。ただし麺は、米粉から作った白い麺で太さが3種類ほどあります。スープ麺の上に、チャーシューやつみれ、野菜がのって可愛く出てきます。20バーツほどですか。



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面白いのは、基本、鶏ガラなどの味がついているのですが、テーブルには4種の調味料セットが置かれていることです。日本のラーメン屋なら、胡椒ぐらいでしょう。
つまり、味付けは、セルフメイド、ご自分で、なのです。好きなものを適当な配分で加えるのです(こうすると味が引き立ちます)。
さて、4種類は何でしょう?そう、辛くする粉トウガラシ。辛酸っぱくする酢。しょっぱくするナムプラー魚醤(別の酢がある所もありますが)。そして、もう一つは何でしょう?

ミー・ハー・ロッチャートですよ。答えは次回の冒頭で。

タイ人からすると、日本料理は「あまり味がしない」ということになるのでしょうか。
日本人なら、「うまみの成分は、基本、鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の組み合わせだい!わかるかこの微妙な旨みが!」と言いたいですが・・(誰かタイ人に説明してエ!)。

ではまた。サワディ・カップ!
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by ucci-h | 2007-07-28 17:09 | タイでの食 | Comments(0)
  

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
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