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10年間おいしい店ランキングトップの太ったおばさんの店

チェンマイのおいしい店のランキングを
毎年作っているが(スミマセン、公開していません)、
始めた10年前から今年まで、トップに居続ける
お店がある。



それは、タニン市場の食堂街の北よりにある
太ったおばさんの店。ここの肉野菜炒めライスが
10年経っても、おいしいままである。



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この店は、左右の店含め、3人の姉妹がやっている。
先代のおばさんが太っていたので、店の別名は、
「ルーク・パー・ウワン」(太ったおばさんの子供達)だ。



ほかの二人はそう太っていないが、自分の好きな真ん中の店の
おばさん(娘)は太っている。
コックさんは、痩せているより太っているほうがなんだか美味しそうだ。



お店の名は、「ラーナハーン・タームサン」(ご注文次第の食堂)
だから、頼めば、ガパオ・ライスでも、焼き飯でも、なんでも
大きな鍋でさっと作ってくれる。
馬鹿にしがちな「パット・マーマー」(即席めんのカナー采豚肉炒め)も
食べてみるとおいしい・・・。



みなうまいが、自分はいつも「パットパック・ルアム・ムー」
(肉野菜炒めライス)に行ってしまう。
色々な野菜が細い豚肉とともに、カキ油でアツアツに炒められたのが
いつもたまらないのだ。
なぜか、学生時代の中華食堂での肉野菜炒めを思い出す。



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「ピセット」(大盛り)で頼み、カイダーオ(卵焼き)を乗せてもらう。
昔と比べて少し高くなったが、それでも50バーツ(150円)だ。
10年前と比べ、おばさんの体型も、料理のおいしさも
変わっていないのがうれしい。



食後は、同じ食堂街で、タピオカ入りアイスコーヒーを買って
飲む。30バーツと安い。甘ったるくもなく苦くもなくおいしい。
最後に、ガキっぽく、残ったタピオカをストローで吸い出すのが楽しい。
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by ucci-h | 2017-01-31 23:40 | タイでの食 | Comments(4)
ビーフシチューをタイで作ってみる

日曜の夜は、ビーフ・シチューを食べることにした。


リンピン・ストアで牛肉を買ってきて、
デミグラス・ソースを作って、煮て、食べることにした。

ちょうどNHKの「きょうの料理」で簡単な
ビーフシチューの作り方をやっていたので、参考にした。


赤ワインをどどっと入れるのが幸いして、
短時間でうまいソースがからんだビーフシチューを食べられた。

小麦粉をバターで絡めた「ブールマニエ」(絡めバター)が
ほどよいとろみを出してくれた。

トマトの味がやや酸っぱいので、チョコを少しだけ
多めに入れたのも味をまろやかにしてくれた。


タイの牛肉も、まだ固めだが、だんだん柔らかくなってきている。



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写真は、スープが少なく、ハッシュドビーフみたいだけど、
30分足らずで、別にフォンドボーなどの出汁を作らなくても、
おいしい味のビーフシチューができた。
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by ucci-h | 2017-01-30 13:08 | タイでの食 | Comments(0)
クロ、ダッシュ!!

我が家のクロは、玄関わきのベッドで
昼寝をしているが、急に立ち上がり、
キャンキャンと吠え、ジャンプすることがある。



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網戸を開けてやると、脱兎のごとく飛び出していく。
そう、家の前に来たねこを追っかけるのだ。
クロの足は速いが、ねこにはいつも逃げられる。



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ときには、気丈夫な猫がいて、
う~っと身構える。
すると怖がり屋のクロは尻尾を巻いて、家に戻ってくる。



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しばらくして、また吠えて、さらなる勢いで飛び出していく。
今度は家の前にやってきた小鳥だ。
捕まえられるはずはなく、すぐ飛び立たれてしまう。




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こんなことを、毎日のように、飽きずにやっている。
アンポンタンなのか、懲りないのか、
それとも、いい日常運動なのか?
床を滑るような、そのダッシュぶりには、いつも笑ってしまう。
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by ucci-h | 2017-01-29 10:40 | アジア的な生活 | Comments(0)
チェンマイでドライトマトを作ってみた

北タイでは、日光がほぼ一年中燦燦と降り注いでいる。
ドライ・フルーツや乾燥野菜を作らない手はない。


果物や野菜を天日干しで水分を減らすと、
その分甘味や酸味が凝縮して、見かけは悪くなるが、うまい。
さらに、日光により、ビタミンDやリコピンなどの栄養素が
増えるという。



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天日干しで、ドライ・トマトを作ってみた。
イタリア人は、8日もかけて干すという。
塩を少しふりかけ、2,3日、日光に当て干した。
水分が減り、たくさん食べれた。


ほこりに被らないよう、屋内でガラス越しに
日光浴させた方がいいかもしれない。
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by ucci-h | 2017-01-29 10:34 | タイでの食 | Comments(0)
春節なのにチェンマイの道路は空いている!?

2017年は、1月27日(金)から2月2日((木)まで、
中国正月「春節」である。



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観光地チェンマイは、この週末、さぞや中国人観光客で
道路も混むかと思われたが、この土曜の夜は
むしろ普段より空いている。なぜか???


ゼロ・ダラー・ツアーの規制で中国人観光客が
減っているのかなと一瞬思ったが、空港には
多くの中国人観光客が来ている。


理由は、休む店や会社が多いからだ。
チェンマイには中華街はないが、
企業のオーナーには、華人系タイ人が多い。


タクシン・シナワトラ、CPグループ、ビッグCなどの
オーナーはじめ、“隠れ”華人が多い。
それで、休む華人系の会社が多いというわけ・・・。
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by ucci-h | 2017-01-29 10:29 | アジア的な生活 | Comments(0)
一度に同じお椀が4つも出てくるタイの料理

一度に同じものが4皿も出てくる料理がタイにある。
日本のわんこそばみたいだ。


「クエティオ・ナムトック」・・・黒いスープの米麺である。
クエティオは、タイの主力麺でいろいろあるが、
この黒いスープの米麺はユニークである。




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お店はチェンマイにいくつかあるが、
リング1のルアム・チョーク交差点の東南手前内側の
「ティー・ムアイ」(中華系の店)は、
昼時いつもタイ人で混んでいる。


最初は、あのスープの黒い色は、血が入っている
からと、敬遠していた。
しかし、気にしないで行って食べてみたら、
そのスープの甘酸っぱく辛い味に魅了されてしまった。



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ナムトック・スープは、牛や豚の骨を煮出し、
湯通しした血を入れて仕上げるそうだ。


麺は、細いセンミーが、汁に良く絡んでいい。
牛肉の小片、牛肉のボール(ルークチン)が入っていて、
これにトンホーム(葉ねぎ)のアクセントが効いている。




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一皿(一椀)は小さく、15バーツ。
4つ食べてちょうど良い。
「クエティオ・ルア」(舟の米麺)とも呼ばれるのは、
舟で少量提供されていたからだそうだ。


大皿で40バーツのものもあるが、不思議なことに、
小さい椀のほうがうまい。なぜだろう?
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by ucci-h | 2017-01-22 21:10 | タイでの食 | Comments(0)
サパロット賛歌

北タイにいると、毎日のようにポラマイ(果物)を
食べているが、10年近く居て、一番おいしく
感じる果物は何だろうか?


実は、日本から見ると贅沢な話だが、
果物の王様、女王様と言われる、
マンゴー、マンゴスチンやライチーなどの
甘いトロピカル・フルーツは、食べ飽きている。


むしろ、最近では、なしやリンゴといった
温帯のフルーツを物色している。
チェンマイの市場には、昔と比べ、温帯の果物が増えた。


長年、いろいろな果物を食べてきて、
やはりこれだろうと思うのが、実はサパロット(パイナップル)
である(別に、ピコタローの「ペン・パイナップル・アップル・ペン」に
便乗しているわけではない)。



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パイナップルの特産地は、北タイのチェンラーイ近郊
(ちなみに、タイは世界一のパイナップル生産国)。
季節になると(ほぼいつもだが)街道沿いに売店が並ぶ。
また、田舎に行くと、栽培パイナップルで覆われたパイナップル山もある。


チェンマイの街の中でも切ったものが、一袋20バーツで売っている。
おいしくないものは、刺すような酸っぱさと果肉の堅さで食べれない。
うまいものは、これ以上の味の組み合わせがあるかと思うほど
甘味と酸味が芳醇だ。




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サパロットの凛とした堅さの中の柔らかさ、そして、
きりっとした酸っぱさの中の甘さ。
これほど刺激的な果物があるだろうか。
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by ucci-h | 2017-01-21 17:33 | タイでの食 | Comments(0)
クムクムか、それともカムカムか?

テニスのグランドスラムのひとつ、年初の
全豪オープンが16日からスタートした。



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錦織選手が初日、3時間40分のフルセットの末勝った後、
翌日は、期待の星大阪なおみ選手が、タイの選手と対戦した。


タイに住んでいるので、バレーボールなどはついタイチームの
方を応援してしまうが、この試合は、たどたどしい日本語の
可愛いらしい大阪選手を応援した。
両者とも男勝りの強烈なショットでフルセットのいい試合だった。


それはいいのだが、タイの女子トップ選手の名を「クムクム」と
呼んでいるのがどうも違和感を感じて仕方なかった。



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彼女の名は、タイ語でลักษิกา คำขำ。ラクシカー・カムカムである。
英語で、kumkhumと書かれているので、クムクムとなるのだろう。
母音が代わっているだけでなく、カはともに有気音だから、khamkhamが
正しいのだろうが・・・。


タイ人は、人名を姓ではなく名で呼ぶ。しかもニックネームで。
きょうは惜敗したが、彼女をラックちゃんと呼んで、応援してやろう。


彼女は、23歳のトムボーイだが、3年前の全豪では、ペトラ・クビトバを
破っている。“スースー・ラック!”(ラック、がんばれ!)
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by ucci-h | 2017-01-21 17:25 | スポーツ観戦 | Comments(0)
‘交通事故大国’タイで、バンに乗るのは、命を賭けるギャンブル!?

“交通事故大国”タイでは、「ロットゥー(バン)に
乗るのはギャンブルに乗るようなもの。
しかも、お金じゃなくて命を賭けて・・」と言われている。


人口は日本の半分なのに、交通事故死者数は
日本の3倍を上回るタイランド。
この年末年始の死者数は、426人と、昨年比+25%。


なかでも悲惨だったのは、1月2日にチョンブリで起こった
バンによるピックアップへの衝突事故。
バンが反対車線に飛び出し正面衝突。
バンの14名とピックアップの11名、計25名が亡くなった。



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チェンマイの街中を走っていても、バンの運転の
無謀さには注意が怠れない。
スピードは出しすぎるし、車線は無茶に変更するし・・。


バンの運ちゃんは多くが‘雲助運転手’と見られても
しかたがない(もちろん職業的な運転手さんもいるが・・)。


‘自己責任’のこの国では、遅く不便な長距離バスなどより、
速くて安く融通が利くロットゥー(箱型車という意味)がはやっている。
また、公共交通機関の運転手をやるには、安全性や公共サービス
意識が欠ける人間が自由なバンの運転手になると言われる。


軍政権もバンへの規制策に取り組み始めるようだが、
よほど知ったバンの運転手じゃない限り、
近郊へのツアーなどでも利用しないことにしている。
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by ucci-h | 2017-01-16 20:18 | エアライン・観光業 | Comments(0)
「妊娠させたら結婚しなければ犯罪」・・・ミャンマーで立法中!?

昨年末、隣国ミャンマーで、「女性を妊娠させた男は、
その女性と結婚しなければならない」という法律を
策定中だとのニュースが伝わってきた。



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女性の地位がなお低く、いわば‘明治維新’のような
時期にあるミャンマーだが、女性の地位向上を図ろうとしている。


妊娠させて結婚しない男には、最長7年の刑が科される。
このほかにも、DV(家庭内暴力)も犯罪とされ、集団レイプには
死刑が適用される予定だという。



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もっとも、まだまだ女性蔑視の慣習は強いようで、
女性の下半身を覆った衣類はけがれているから、
男性の衣類と別に洗わなければならないとか・・・。


前年にも、仏教徒強硬派の後押しで、仏教徒の女性は、
この多民族国家において、他の宗教の男性との結婚が
制限されたそうだ。



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妊娠させたら結婚しなければならない法律が、
タイや日本で通ったらどうなるだろうか?


種付けしたら、養育費も払わず、飛び立ってしまう男が多い
タイでは、まず考えられない立法だが、
仮にできたら、いっそう少子化が進むのだろうか!?
それとも、結婚世帯が増えるのだろうか?


日本では?
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by ucci-h | 2017-01-16 20:12 | ミャンマー・ラオス・カンボジア | Comments(0)
  

北タイのチェンマイをベースにメコン、アセアンの経済、見所、食べ物を日本と比較して紹介します。ただし投資をアドバイスするものではありません。コメント記入は題字をクリック下さい。
by バンディ
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