普段食わないものをチェンマイで作って食べてみようと・・・。
高級食材のある「リンピン・スーパーマーケット」へ 。
すてきな非プラスチック食器を買おうと思って行ったものの、
結局、チェンマイ登山生活(チェンマイは標高300メートルあるの
だ)は、外見にこだわらず、中身で勝負と、食べ物のほうに目が行って
しまいました。
チェンマイで高級食材を楽しもう!
といっても、トリュフや高級チーズや高級ワインを買うわけではありません。
先日は、ウナギを買って(もちろん中国産170バーツ)結構うまかった。
きょうは牛肉だ。
タイの牛肉は固くてまずいというが、水牛ぐらいで、牛肉が出回っていないだけだ。
まず、安いところから・・。
チャンクと呼ばれる牛肩ロースを購入。
ついでにハンバーガーも買っておこう。
いずれも冷凍。キロ250ー300バーツ。
百グラム当たり70-85円。
日本の200-300円に比べると安いのだ。
きょうのチャンクの調理は簡単。
切れ目を入れて、塩・コショウを振り、醤油をかけ、サラダを添えて
でき上がり。マッシュポテトを添えたかったな。
今度は高級牛肉にも挑戦しよう。
写真を撮ろうと思ったら、もう2切れ食べちゃったあと。
で、貧相な写真になっちゃった。
(半分食べちゃった後で~す)
お肉は全部で210グラム、52バーツ(150円ほど)でした。
さあ、これからチェンマイへ来て2-3キロ減った身体が少し増えるかな?